啟動學習動機 上課好好玩

  • 播出時間: 2019-02-04 00:00
  • 施賢琴
周志偉老師帶學生花博進行課程

榮獲台中市107年度國中SUPER教師國中組首獎的周志偉老師,教學座右銘是「不論面對任何事情與挑戰,我永遠能量滿滿,全力以赴,堅持要做就做到最好的」,因為他對於教育的熱情,也曾榮獲103及106年台中市優良教育人員、指導學生參加臺中市科展滿五年優良教師…等獎項,今天「潮台灣」節目,將介紹這位在教學現場創意、熱情滿滿的周志偉老師…

目前在台中四育國中教書的周志偉老師,因父親的鼓勵,因此選擇了教職,而求學過程中,受到恩師的啟發,所以,周志偉老師立定志向要成為一名優秀的生物、理化老師。

課堂上,周志偉老師會利用時事、小實驗、故事及笑話引起孩子們的學習動機,除了知識的傳遞外,周志偉更希望培養孩子們擁有思考力、解決問題的能、團隊合作的精神和自主學習力,雖然只是自然科的學習,他但期待這是全人的教育。

走出教室踏查、看實物、做實驗、搶答競賽…這些都是周志偉老師上課的基本款之一,他說想讓孩子們能夠真正的學習,有所獲得,就必須以好奇及玩樂為出發,勾起孩子的動機,才能開啟學習的道路。除了在教學上突破創新,周志偉老師連考試方式也與眾不同,利用跑枱的方式,以實物測試同學們的學習成果,同學們可沒有任何可以僥倖猜題的機會。

除了在教學上,花費時間和精采備課外,周志偉老師也關心每位學生的生活,因此,家庭訪視也是每期的重頭戲,但因為學生人數眾多,只能針對導師班級進行,這是周志偉老師覺得稍有遺憾之處。

現代教學已不再只是知識的傳遞,而是培養素養、跨科的學習,周志偉老師期待未來能整合各科的學習經驗,以精采的教案,帶著孩子們做中學,玩中覺,感受學習與生活的連結,體驗學習的美好。

相關留言