:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺《周郎妙計》執行的行動藝術

  • 播出時間: 2021-08-05
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:周能安/劇場人、畫家、藝術工作者

徐行生活劇場:台灣疫情雖已趨緩,但疫情下「快遞」創意到你家的「和合快遞」計畫當中,仍有令人驚艷之作,具多重身分的劇場人周能安,將帶來《周郎妙計》及其藝術理念。作品名稱取自古籍:周郎妙計安天下,但卻不是「賠了夫人又折兵」喔!而是針對疫情下的現況,設計許多可「立即執行」的小錦囊,比方一則「疫情下無所事事該當如何」?就建議觀眾不妨「清理房間、丟掉雜物」,同時率先在視訊現場扔掉自己的雜物;又或者是「清空自己隨身攜帶的行囊」,總之,給觀眾的良方必當身體力行、親自示範。也就在一對一的視訊互動中,《周郎妙計》既是疫情下的陪伴、也進行了某種行動藝術。畢業於北藝大戲劇系的年輕創作者周能安,有一個老靈魂,自小接觸民俗宗教活動,日後更將這些民俗基底,比方觀落陰、占卜、超渡法會等融入現代劇場,因為「劇場跟儀式息息相關」。2016年的藝穗節,即在松山元聖宮演出《進劇場菩薩摩訶薩》,細聽身穿袈裟的演出者口中唄唱,卻是「各位觀眾你好,歡迎來看戲,請容我提醒你,場內禁止飲食、抽菸、吃檳榔 」的劇場開演須知,又比方在台南舉辦的《症頭》,則結合了傳統的家將、陣頭,並以嚴謹田調和尊重態度執行,以免觸犯宮廟文化。近期,則於台北市藝廊,展出《構構_Con-struction 周能安繪畫創作個展》,以流動堆疊的線條,體現個體對宇宙萬物的觀察。

光華在線:選錄光華雜誌(+1的嘉義市立美術館/鄧慧純)一文。嘉義素有「畫都」的美名。1926年,第一位入選日本「帝國美術院展覽會」的藝術家陳澄波是嘉義人;首屆「台灣總督府美術展覽會」入選名單,嘉義藝術家就占了兩成,《台灣日日新報》曾有「嘉義乃畫都」的專題報導,時至今日,嘉義市立美術館除了收藏大量台灣早期畫家的作品外,更結合數位科技,讓展品多方位呈現,拓展美術館推廣全民美學的公共功能。

節目主持人

相關留言