:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺隱身幕後,將藝術行政視為志業的執行長

  • 播出時間: 2021-07-29
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:林佳鋒/故事工場執行長

徐行生活劇場:擔負劇場營運的藝術行政,如何面對疫情、又以何種方式維持劇團動力?不同於藝術創作者仰賴休養生息、沉潛深耕,身為「故事工場」執行長的林佳鋒笑稱,藝術行政其實是一個「使命必達」的務實工作,三級警戒發布後,劇團除立刻暫停彩排、取消後續的巡演,改以線上分工維持團隊運作外,也趁此空檔,適時整理劇團累積多時的檔案,並進一步協助表演者申請紓困。此外,要持續維持與外界的互動,包括接受媒體訪問、配合政府企宣活動、不間斷和志工(故工小匠)互動交流,同時也延續疫情前已展開的podcast節目﹣錄製(PUPA小學校》、分享演出花絮及演員們私下的生活趣事等。坦言自己是不會演、不會寫的劇場人,當初是憑著年輕的體力,從劇場後台開始,一步步在前輩引導下接觸藝術行政,進而發現劇場的迷人之處,即便隱身於舞台幕後,卻能在每一場觀眾的掌聲中獲得工作成就,聊起「屏風表演班」的李國修和「故事工場」的黃致凱,兩位皆是認真嚴謹的創作者,致力追求舞台完美之餘,卻苦了實際執行的行政團隊,印象當中,國修老師曾於演出在即,希望舞台上能鋪滿點點燭光;至於故事工場於花博廣場的一齣定目劇,則必須瞬間將舞台變成水池,其中牽涉到龐大的工程技術,一度讓他三天回不了家,因為必須要留守現場「監工」,但等到演出時觀眾席傳來的陣陣驚呼,一切似乎也就值了。直言生命很短,是這份工作讓自己找到人生的意義。

光華再現:選錄光華雜誌(走進山林,走向自己/陳群芳)一文。美國探險家約翰.繆爾曾說:走進山林,人們得到的遠遠超過他所想要的,台灣一群熱愛登山的人,不以攻頂為樂,卻在維護生態的前提下,以「青鳥」為名走訪山林,於登山過程中和自己對話。

節目主持人

相關留言