:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺從我家到你家,《張騎米》快遞藝術作品

  • 播出時間: 2021-07-15
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:張文駿(張吉米)/劇場藝術工作者

徐行生活劇場:疫情下,為觀眾提供客製化服務,讓藝術家「快遞」創意到你家的「和合快遞」計畫,今天將介紹由張吉米所帶來的《張騎米》。這個延續當年創意的作品,原本應由張吉米騎著車、載一位觀眾走訪藝術工作者的行動藝術,這次礙於疫情限制,改由張吉米一個人騎車,但沿路會與觀眾打卡互動,且全程如企劃當中所說的:從我家到你家,張吉米將快遞藝術作品到你家,演出時間則依著「我家到你家」的空間距離,最遠處曾到高雄,在將近九個小時(摩托車騎到高雄的時間)的「觀劇時間」裡,或聊天、聽音樂,或與另一位創意工作者線上互動,讓「快遞藝術」計畫驚喜連連,也落實藝術陪伴的功能。張吉米是台灣劇場的異類,滿腦子奇幻異想,最為人所津津樂道的,是當年把自己的婚禮搬上舞台,買票入場的,固然有熟識的親朋好友,更多的是不明就理、以為僅僅只是觀賞一齣戲的觀眾,自此開啟了他「不甘於作品受制在傳統封閉的劇場空間」,進而「挑戰觀眾觀賞習慣」的創作風格。身為「藝術創作者職業工會」一員的吉米,也曾融入個人過往的職場經驗,創作了《請問,有沒有便當?》的論壇劇,期望透過演出正視社會問題,並藉由台上台下的集體討論,共同思考解決之道。至於疫情下,《張騎米》的這齣行動劇,或是劇場人窮則變、變則通的另類創意。

光華再現:選錄光華雜誌(海景.平原.溪水.山林/劉亭均)一文。近些年,在兼顧健康與環境生態的理念下,單車旅行蔚為風潮,沿著低平海岸線,以流暢的Z字形穿越平原,再爬升至海拔650公尺的福山植物園,這趟說走就走的旅行,即是一路向上的宜蘭雙輪之旅。

節目主持人

相關留言