:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺疫情下,談人和寵物之間的關係

  • 播出時間: 2021-07-01
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:丁文玲/前媒體人、文字工作者

徐行生活劇場:日本一份研究指出,疫情隔離下飼養寵物,已成為個人面對孤獨、無聊生活的一種另類「心理療癒」,節目裡將透過坊間一些出版品,再探人和寵物(以狗狗為例)之間的關係。《認識動物溝通的第一本書:在那些愛與療癒的背後》一書,是結合心理學、語言學及動物行為學等的「動物溝通師」多年經驗之作,讓我們超越人類語言去感受所謂的「動物間溝通」;而《是馴服還是陪伴?人類、寵物的相互心理學》則說明動物曾是「人類利益的犧牲者」,但隨著貓、狗等成為家庭寵物之後,為動物權發聲的同時,也正視了不同物種對人類的貢獻。至於溫馨感人的《再見了,可魯》是日本作家根據真人實事所寫的小說,以類似報導文學形式,描述導盲犬可魯「盡忠職守、犧牲小我」的一生;《為了與你相遇》則以擬人化輕快筆觸,描繪毛小孩投胎、輪迴、轉世的心路歷程。而觸及深沉生命的《與狗狗的十個約定》一書,是繼《再見了,可魯》電影版席捲全球後,又一個關於愛與承諾的故事,動人約定包括「在責罵前,請先試著瞭解我」或「請在我最終離去前陪著我」等;再看獸醫杜白集多年臨床經驗所寫的《動物生死書》,書中不但從動物身上,體悟生老病死苦等人生課題,更有詼諧譬喻和感人的故事。心理學家馬斯洛曾指出,被愛與愛,除讓人感受存在價值外,更是建構人格與心理健康的要素;至於醫學上證實,飼主與寵物對望時產生的催產激素,不亞於母親和嬰兒之間,或能說明疫情下「寵物飼養率」增高的原因。

光華再現:選錄光華雜誌(大人的休閒時光/陳群芳) 一文。小時候一張紙、幾支筆就能換來美好的時光;長大後,卻因追逐更多,忘了快樂的初心。疫情下,我們終於能暫停腳步,好好吃頓飯,開始欣賞周遭的的微妙世界,原來品嚐生活滋味,是如此簡單。

節目主持人

相關留言