:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺原創台文歌劇《蔥仔開花》

  • 播出時間: 2021-06-24
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:李哲藝/音樂工作者、作曲人

徐行生活劇場:以一百多年前,台灣第一位環遊世界、並站上西方舞台,以英文演講的女性張聰明(即馬偕博士的夫人張蔥仔)生平故事為本的台文原創歌劇《蔥仔開花》,雖因疫情被迫延期演出,但我們仍就這齣創作的故事大綱、源起以及何謂原創音樂等內容逐一介紹。為避免傳記著作多以平鋪直敘地方式進行,這齣歌劇的開場,即以一場語驚四座的英文演講為始,同時穿插諸多歷史事件,如中法戰爭等,再對照張女士不凡的生命軌跡:生於十九世紀的她,雖是受盡欺凌的童養媳,卻總在許多重要關頭,奮力為自己作出抉擇,比方堅持不纏足,只為了要走更遠的路;爭取到教會識字,同時大膽選擇異國婚姻、嫁給馬偕牧師,以至於經歷戰爭和生活磨難,終於站到世界舞台上,張蔥仔堪稱是女性意識抬頭的先驅。至於提到本土原創一詞,隨著國際化的進程,有愈來愈多的藝術創作,開始回頭深探自身文化的養成與在地性,只因為所有的創作,必須與生活接軌才能激發熱情,因此無論是以台語發音或採用國樂器詮釋演奏,皆符合這齣歌劇的時空背景。也就在馬偕博士來台灣傳教,即將滿150週年的前夕,台北市立國樂團和致力於華文音樂劇的「躍演」劇團,在創意總監魏德聖的領軍下,以台文歌劇的形式,細細訴說屬於台灣人的故事。

光華再現:選錄光華雜誌(刻在城市心底的故事/鄧慧純) 一文。建築是乘載時間的容器,收藏了住民的記憶和情感,台灣近些年來打造的城市故事館,為認識在地文化開了一個常民的視角,在活化空間的概念下,許多地方老屋成了說故事的地景,將過往生活軌跡,揉麵團似地保留下來。

節目主持人

相關留言