:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺讓平實生活成為疫情下的日常

  • 播出時間: 2021-06-03
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:陳妙雪(妙)、宣宜、董新花(花花)/作文老師、電腦工程師、前法律人 

徐行生活劇場:疫情下,我們可以做些甚麼?疫情,讓社交保持某種距離,但朋友間卻不因此失聯,透過電話連線,且讓彼此共享生活近況。曾擔任作文老師的妙,雖因疫情暫停每天的晨泳活動,但帶小孫子到附近公園散步,祖孫倆在晨曦裡看花、看蝴蝶、唱唱歌,不失為一種生活樂趣,同時喜愛插花的她,也進一步分享作家三島由紀夫《金閣寺》的文字之美:說到插花,只見她的手,下了一個又一個的小小決斷,使自然界的植物,在某種旋律下,轉移到人工的秩序裡(大意)。至於目前在家上班的電腦工程師宣宜,很享受此刻不受打擾的工作狀態,除了可依自己的節奏完成進度外,有更多時間思考放鬆,平日喜歡登山攀岩的她,說起當年因合歡山之美,愛上了台灣高山,進而謹慎且周詳地去面對每一次登頂,坦言疫情過後,擔心民眾「報復性」出遊造成大自然破壞,而疫情下安心之法是「戒慎恐懼、但不要過分恐懼」,樂觀看待疫情終有結束的一天。家居羅東的前法律人花花,笑稱自己是台東阿美族的「老」公主,這個月才剛邁入六字大關,愛唱更會唱的她,目前擔任天主堂的志工,負責合唱指揮與司琴工作,並透過這次電話錄音,自彈自唱了一首《一窗清響》,直言此刻不能去健身房,只能陪老公散步,因此「讓老公撿回了老婆」,在在讓平實生活成為疫情下的日常。

光華再現:選錄光華雜誌(方寸大視界 國家鈔券雕刻師孫文雄/蘇俐穎)一文。有一種人,不僅樂在工作,且將工作內化為一種生活態度。曾在中央印製廠服務半世紀的鈔券雕刻家孫文雄,退休後,持續將工作上的技能轉為個人興趣,至今創作不輟。

節目主持人

相關留言