Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「新人新視野」專案中的《摩利支天女》

  • 播出時間: 2021-05-06
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者李憶銖/藝文工作者 

徐行生活劇場:在屬於母親的五月份,介紹「新人新視野」專案中,由李憶銖所帶來的《摩利支天女》。這齣以傳統佛教「目蓮救母」故事發想,客觀看待女性及母親角色的創作,採現代劇場元素,結合布袋戲以及馬戲形式,除用來折射不同形象的「母親」外,也從「囤物癖」的線索去發展劇情,並在層層堆疊的迷「物」中尋找家人、挖掘問題,進而在支離破碎中,再次找到遺失的彼此。曾以《海》獲第十七屆臺北文學獎舞台劇劇本首獎的李憶銖,專職編寫劇本之餘,亦參與教學及劇場工作,近日包括親子劇場作品《妖怪台灣-蛇郎君》以及《盲劍客-見與不見之間》、《橋》等,曾言創作是一件有趣的事,比方散文書寫有如和朋友促膝聊天;劇本創作則需透過第三隻眼,藉由大量對話來呈現時空環境;至於導演工作,就是要把劇作家的作品形象化、立體化,並舉「踏花歸去馬蹄香」詩句,抽象的「香」字要如何呈現,就是導演的功課。由國藝會補助的「新人新視野」專案計畫,自2008年啟動,在於提供經費給35歲以下編創人才一個嶄露頭角的機會,今年第13屆的作品,包括李憶銖的《摩利支天女》、曾歆雁的《演員的自我修養》及編舞家方駿圍的《完美演出》,三齣不同風格、不同形式,將以年輕的創意及表演能量,帶給我們驚喜。光華再現:分享「激流下的基隆」一文。

節目主持人

相關留言