:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺另類讀書會:看電影讀人生

  • 播出時間: 2021-04-29
  • 按讚加入徐行生活劇場粉絲團

受訪者:林貴真/文字工作者、讀書會帶領人 

徐行生活劇場:人生劇場裡,每天都有故事發生,如何正視無常、擁抱幸福?節目裡我們將透過一些電影,以另類方式閱讀人生。榮獲日本電影學院獎的《淺田家》,是我們分享的首部影片,改編自攝影師淺田政志真實故事的劇情,描述政志為了圓父親的夢,讓全家人變裝拍下有趣的全家福,自此也開啟了他的創作靈感,而電影後半段,加入了日本311大地震後,一群志工在廢墟裡搶救家庭照片的真實事件,當家人生死未卜,照片,或是唯一留下的幸福記憶。至於甫拿下英國影藝學院電影獎、由華裔導演趙婷執導的《游牧人生》,描述女主角芬恩,在中年喪夫又失業後,開著露營車四處打零工,過著居無定所的游牧生活,改編自報導文學的電影,開場一句「我不是沒有家,我只是沒有房子」,雖道盡貧富差距下的無奈心情,但游牧族似乎仍有選擇「幸福」的權利。台灣資深出版人隱地的新書《守住美好–激流沖擊下留住的文化記憶》,則透過個人的臺北記憶和讀書筆記,描寫他所欽佩的文壇友人瘂弦、張作錦、徐訏、林海音、余秋雨、白先勇和陳信元,並以「寬厚」兩字稱許林海音和瘂弦的無私。此外,在已絕版的《到綠光咖啡屋,聽巴哈,讀余秋雨》書中,一篇翻譯文章〈活著,請自行打點〉,作者從母親身上見識到「面對不幸仍保有豁達大度」的胸懷,在在促使我們經由「閱讀」探問人生,同時檢視自己的幸福指數。

節目主持人

相關留言