:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺第12屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)

  • 播出時間: 2021-04-22
  • 按讚加入徐行生活劇場粉絲團

受訪者:林木材/紀錄片影展策展人 

徐行生活劇場:介紹4月30日登場的第12屆「台灣國際紀錄片影展(TIDF)」。所謂「紀錄片」是相較於劇情片的一種影片原始類型,在於紀錄現實生活,TIDF的前身,即1998年「台灣國際紀錄片雙年展」,由於當時影像科技逐漸普及,且適逢公共電視推出「紀錄觀點」、台南藝術大學成立「音像研究所」,促成了台灣紀錄片的蓬勃發展。影展最初採國際觀摩性質,之後加入競賽項目,每兩年舉辦一次,今年總計有140部影片、十二個單元,其中常設單元以「記錄 X 記憶:空間」為主題,除放映法國電影大師的經典名作《夜與霧》數位修復版,還包括入選柏林影展的《重返奧馬爾斯卡》與《勝利日》等,探問空間與記憶的多面向關係。此外,探討印度極右派崛起的《理性》、巴西學運的《換你出招》及揭開南韓慰安婦傷疤的《無人知曉》,亦是精彩強片。至於觀摩部分,將重現台灣70-80年代的電視紀錄片—「芬芳寶島」系列,這個系列以台灣風土民情為主題,包括黃春明導演、張照堂攝影的《大甲媽祖回娘家》、《淡水暮色》,還有王菊金《烏魚來的時候》、汪瑩《中央市場的一天》等鮮活的常民影像。而影展舉辦期間,空總台灣當代實驗場還有「空間知覺」現場展演,以及回溯《人間》雜誌歷史脈絡與集體記憶的兩場講座,以呼應紀錄片影展「再現真實」的核心精神。

光華再現:分享「南迴鐵路慢旅行」一文。

節目主持人

相關留言