:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺以流行音樂入戲的《我為你押韻-情歌》

  • 播出時間: 2021-04-15
  • 按讚加入徐行生活劇場粉絲團

受訪者:尚安璿/藝文工作者 

徐行生活劇場:生命中總會有一首歌,能召喚我們回到過去,介紹TIFA(台灣國際藝術節)節目中,由馮勃棣編劇、「楊景翔演劇團」所帶來的《我為你押韻-情歌》。這齣大量採用90年代流行元素的戲,描述一個陌生女子闖入一個頹廢編劇的生活裡,自此展開一段男女曖昧關係,通俗淺白的劇情,卻因充滿韻腳的精彩台詞,以及穿插使用「劇中劇」的手法,自2011年首演以來,已累積近百場的演出,是台灣最賣座的舞台劇之一,劇中不但將〈志明與春嬌〉復古呈現,還以Beatbox動感轉化莎翁的《羅密歐與茱麗葉》,外加令全場爆笑不已的〈大師兄與小師妹〉橋段,此外,演員的表現也是可圈可點,在近兩個小時演出中,除了要精準接住拋接的台詞外,還必須在多個角色中快速轉換情緒。由於兩廳院在規劃TIFA節目時,看準了這個作品的發展潛力,以及「情歌歷久不衰的時代能量」,因此特別邀請演出團隊,將原本小劇場的規模,提升為大舞台版本。首度搬上國家戲劇院舞台,也將原本三個人的編制,增加了現場樂手與六位歌隊演員,同時為保留小劇場與觀眾的互動性,還特地把劇院舞台打造成大型KTV包廂,讓觀眾重溫90年代的華語流行歌曲,並向已故的歌手張雨生致敬。光華再現:分享「台灣流行音樂中心」一文。

節目主持人

相關留言