:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺與城市對話的《艋舺國際舞蹈節》

  • 播出時間: 2021-04-01
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:鍾伯淵、葉育伶/藝文工作者 

徐行生活劇場:藝術如何影響我們的生活?舞蹈又如何改變一個城市的風貌?介紹四月中旬由「曉劇場」策畫的《艋舺國際舞蹈節》,透過舞蹈身體與城市對話。這個由民間自發的舞蹈節,在於為獨立編舞家提供一個創作展演的平台,利用艋舺(即台北市萬華地區)在地的非典型劇場空間,於三天內展開一場生猛、實驗與冒險精神的舞蹈馬拉松。舞蹈節於2019年首次舉辦時,曾邀請到國內外三十位編舞家,匯集六十多個作品,累積超過三千位民眾參與,2020年則以「進行式」為題,徵集發展、進行中的一些具實驗性作品,同時間也辦理論壇、工作坊等交流活動,後因疫情關係,不得不改採線上發表對談,至於今年第三屆《艋舺國際舞蹈節》是以「躍」(Leap)為題,雖然再度由於疫情,國外團隊無法親臨參與,但線上論壇依舊活絡,在地民眾也相當期待。誠如首屆舉辦後,有文章指出「這些場域沒有劇場裡規格化的舞台、燈光、座位,但當舞者走進人群、走進街區、走進比小劇場更小的場域,藝術的養成才真正的開始」,然而面對「抽象、看不懂」的疑慮,作者也指出,有一齣舞作,被安排在環境嘈雜、行人往來的捷運地下街發表,雖沒有開演提示燈,但當舞者開始舞動身體「奇妙的事情發生了,所有的人開始安靜下來」,原來「直覺感受」正是初探舞蹈藝術的不二法門。

光華再現:分享「非典型里長方荷生」一文。

節目主持人

相關留言