:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺魏海敏擔綱演出的「紀錄劇場」《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》

  • 播出時間: 2021-03-25
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:魏海敏/藝文工作者 

徐行生活劇場:介紹2021年 TIFA中,由京劇名伶魏海敏老師擔綱演出的「紀錄劇場」《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》。所謂「紀錄劇場」是基於一些真實紀錄(經由訪談或研究所得資料),透過「藝術手法」再現的一種劇場形式,來自新加坡的導演王景生,即扣合臺灣過去六十年來歷經威權、解嚴等民主進程的轉變,讓三位不同領域的藝術工作者,以個人專長重現其生命過往,舞台上,除投射藝術家陳界仁與攝影名家張照堂的時代影像作品外,魏海敏老師更獨挑大樑,將其表演生涯中的六個經典段子,包括梅派改良的老戲《穆桂英掛帥》、《太真外傳》,現代劇場《歐蘭朵》、《米蒂亞》,還有國光劇團的現代京劇《孟小冬》、《金鎖記》,對照自己的成長階段,同時透過這些耳熟能詳的角色:穆桂英、樓蘭女、楊玉環、曹七巧、歐蘭朵、孟小冬,重現劇場的當代性,並進一步將個人生命故事攤在觀眾眼前,由魏海敏扮演你所不知道的「魏海敏」。然而,魏海敏是誰?是台灣的京劇名伶,是跨界的戲曲藝術家?是舞臺上渴愛的曹七巧,還是不讓鬚眉、掛帥出征的穆桂英?舞台角色跨越時空、橫跨千年,但這些角色跟現實人生中的魏海敏又有著什麼樣的關聯?《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》即將把戲劇跟真實人生交疊重現,並藉此向這片土地上打拼過的所有人致意。

光華再現:分享「台灣國家寶藏」一文。

節目主持人

相關留言