:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺畫筆下的關懷:從奈良美智到台灣插畫家李瑾倫

  • 播出時間: 2021-03-18
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:丁文玲/文字工作者 

徐行生活劇場:藝術可以給人們帶來怎樣的影響?因著《奈良美智特展》在台灣舉辦,節目裡將嘗試從「畫筆下的溫柔關懷」,介紹日本當代藝術家奈良美智的作品與台灣插畫家李瑾倫。活躍於當代藝壇的日本藝術家奈良美智,早年作品以插畫居多,後期則以「兒童頭像」的角色風格為主,其特色在於表現頭像的大眼神韻,或無邪、或憤怒、或邪惡捉狹,他的巨幅畫作《背後藏刀》曾在蘇富比拍賣會上,以將近八億元新台幣成交。1990年代後期,奈良美智開始創作立體作品,包括綿羊裝寶寶與大白狗等,皆以在地素材拼組為大型雕塑,比方在紐約展出的《流淚的狗》就以膠布為作品材料。這次來台,除兩幅充滿震撼感的巨型畫作《月光小姐》、《朦朧潮濕的一天》外,還有一些隨手取材的小品之作,現場禁止攝影,選擇在郊區「關渡美術館」展出的用意,是希望民眾把欣賞藝術當成某種「生活儀式」,可將作品帶來的感動延伸至沿途美景中。至於甫遭祝融的高雄市「灰灰基地美術館」,負責人李瑾倫是台灣知名的插畫家,其繪本曾三度入選「中時開卷年度十大兒童好書」與「紐約年度作家插畫家獎」等,亦被翻譯成英、日、韓、荷、德等多國語文,和奈良美智一樣愛貓愛狗,「灰灰基地」就是從流浪貓「灰灰」得名,除是咖啡店和文創商店外,也是貓兒和狗兒們的棲息地,對他而言,插畫和商品只是載具,目的是讓大家理解毛小孩是家人,「灰灰友善動物協會」,即是在畫作與品牌經營的基礎上,推廣社區老年動物安養與友善動物的教育工作。十分好文摘:分享「感冒前應該做的事」一文。

節目主持人

相關留言