:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺透過《為記憶命名》一書談個人記憶中的經典

  • 播出時間: 2021-03-11
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:楊若恩/語文教師、自由工作者 

徐行生活劇場:接連幾個星期介紹與「時間、記憶」有關的創作後,今天節目裡透過席慕蓉《我給記憶命名》一書,聊聊個人記憶中的經典與經典文本。所謂的「經典」或有學術上的嚴謹定義,但對個人來說,應是指經過時間篩選,仍令人回味再三的事物吧!台灣知名散文家、詩人,也是畫家的席慕蓉,當年曾以詩集《七里香》引起轟動,短時間內創下六刷的紀錄,之後第二本詩集《無怨的青春》亦廣受好評,其代表作《出塞曲》透過歌手蔡琴以流行曲風演繹,至今傳唱不輟。此外著名詩作《一棵開花的樹》:「如何讓你遇見我,在我最美麗的時刻,為這,我已在佛前求了五百年,求它讓我們結一段塵緣…」亦被選入大陸清華大學、浙江大學等高校的教科書。近日席老師再以日記體散文《我給記憶命名》打開歲月百寶箱,有個人繪畫本業上的困惑拚搏、對詩的癡迷信仰,還有回鄉路上的種種悲喜牽掛,皆牽動著我們的記憶圖庫。至於前輩作家鹿橋的小說《未央歌》和「寓言體」《人子》,前者以抗戰時期的西南聯大為背景,描寫了當時年輕學子的生活,書中人物鮮活且樂觀自信,歌手黃舒駿就曾據此譜寫過同名歌曲,而被譽為「東方版小王子」的《人子》,各篇章間雖沒有線性聯結,卻總讓人在生命不同階段,咀嚼出不同體悟。不妨暫放學術定義下的經典文本,自己曾喜歡過的一本書或一首詩,皆能啟動生命中經歷過的美好。

十分好文摘:分享《有關金錢》一文。

節目主持人

相關留言