:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺向錯置人生致敬的《江/雲・之/間》

  • 播出時間: 2021-03-04
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:蕭艾/劇場工作者、演員

徐行生活劇場:宋人周邦彥詩句「人如風後入江雲,情似雨餘黏地絮」,說明世間濃密情感,似乎總敵不過命運的無情捉弄,再次介紹今年台灣國際藝術節(TIFA)當中,由「表演工作坊」所帶來的《江/雲・之/間》。這齣被賴聲川形容是《暗戀桃花源》的留白,也是向一對錯置戀人致敬的作品,除採用大量書信體旁白,同時在舞台上演出了信中所描述的種種生活日常,正因為記憶本身就是一個重要因素,書信內容除在填補彼此的思念外,也細數四十多年來各自艱難的生活,以及刻畫了一個時代的所有悲歡離合。被譽為華人經典的《暗戀桃花源》,是表演工作坊於1986年創作的舞台劇,由賴聲川編導,全劇共十四幕,由「暗戀」和「桃花源」兩個悲、喜劇並置於舞台上,因碰撞產生了戲劇的張力。《江/雲・之/間》就是以《暗戀桃花源》中的「暗戀」情節為主,描寫主人翁江濱柳與雲之凡曾於上海相戀,卻因國共內戰彼此失聯,再見,竟已是五十多年後的台灣,然而「暮年相見非容易,總當生死離別看」,躺在病床上的江濱柳,最後一問:之凡,這麼多年來,你有沒有想過我?逼哭了台下多少觀眾,誰沒有情感記憶中的遺憾呢?時代洪流下的渺小個人,或許都曾在逆流中追逐、尋找,但識盡人生滋味後,那臨別一握,卻不勝唏噓。十分好文摘:分享《原子習慣的力量》一文。

節目主持人

相關留言