:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺今年除夕怎麼過?餐桌上難忘的年菜

  • 播出時間: 2021-02-11
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:劉惠玉、陳妙雪、馬珍媛/家務工作者

徐行生活劇場:對全球華人來說,農曆年節是傳統,更是一種情感記憶的連結,節目裡透過三位不同成長背景的家務工作者,聊聊餐桌上難忘的年菜以及今年除夕怎麼過。來自雲林斗六的惠玉,回想起當年嫁入凡事需遵守傳統的夫家,每年春節必備五牲五果外,取吉利好彩頭的年糕發糕蘿蔔糕一樣都不能少,長年菜象徵長命百歲、芹菜豆干則是希望兒孫勤勞、做大官,印象最深的一道菜,是有一年婆婆準備的車輪鮑,滋味不錯但價格貴得要命,一人只分得一片,而如今自己當家作主,反倒一切從簡。至於羅東的妙雪,記憶中的好味道皆來自當地當令的食材,庭院中劈材生火的大灶上,猶記婆婆澎湃的料理:剁大塊的雞、鴨、豬肉加上十幾棵白蘿蔔熬煮湯頭,再放入魷魚、白煮蛋去煨五、六個小時,起鍋前撒上大把斜切的蒜苗,自吃還可分送親友鄰居,另外娘家爸爸起的小炭爐上,夾了蒜苗的烤年糕,則是童年記憶中的美好光景,而此刻自家餐桌上,端出熱騰騰的魚皮蛋酥煨白菜,斟一杯紅酒,和兒女們共話家常。此外,身為穆斯林的珍媛姐,除慶祝每年回曆的開齋節外,也入境隨俗,農曆除夕夜會重溫父母輩的家鄉菜,包括牛肉粉絲湯底、面上鋪滿了肉片蛋餃炸豆腐的火鍋菜,主食當少不了牛肉紅蘿蔔包子,全家圍爐之餘也是敘舊。這就是此刻的台灣,餐桌菜餚雖各家不同,但應有盡有。

十分好文摘:分享《人生困惑問莊子》一文。

節目主持人

相關留言