:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺TIFA的首檔演出《幸福老人樂園》

  • 播出時間: 2021-02-04
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:樊宗錡/兩廳院駐館藝術家

徐行生活劇場:幸福是甚麼?每個人都有不同的答案,介紹今年TIFA(台灣國際藝術節)的首檔演出,由兩廳院駐館藝術家樊宗錡所帶來的《幸福老人樂園》。創作者延續去年《十二碗菜歌》裡的「時間、記憶」概念,描述一位失智老人,在志工的善意引導下,逐漸替入另一個人生,且徹底遺忘了長年照顧他的親生女兒,對老人來說,暮年記憶裡的自己曾叱岔風雲、何等風光,失智後的人生竟因此有了活力生機,但對辭去工作陪伴老父的女兒而言,缺少幫手的日常照顧工作已讓人難以負荷,還被父親視為陌生人,真的是情何以堪?編導樊宗錡坦言,這齣戲並非在探討失智症,而是試問:善意的謊言是否必要?被抽離的人生,算不算真人生?因此創作之初作了大量田調,除請教專業醫師有關失智症的種種成因外,還在劇中探討東西方不同的療法,是該順著患者意念、減少其情緒波動,還是應藉由藥物抑制患者思考?甚至納入照顧者的經驗,逐一梳理出劇情梗概,同時採用極簡舞台,以便於切換真實與幻想時空。去年旗艦製作的《十二碗菜歌》,是以大型辦桌文化重溫古早記憶,今年的《幸福老人樂園》則溫柔微觀生活裡的細節。也就在全球疫情無可預料的前提下,今年的TIFA以「台灣製造」為主力,推出19檔共64場演出,於3月2日至5月2日分別在國家兩廳院、雲門劇場登場。

十分好文摘:分享《專業不等待靈感》一文。

節目主持人

相關留言