:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺金枝演社再次「首演」的《雨中戲台》

  • 播出時間: 2021-01-28
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:王榮裕/金枝演社導演

徐行生活劇場:介紹再次「首演」的《雨中戲台》。所以稱再次首演,一來這齣由「金枝演社」與「春美歌劇團」合作的《雨中戲台》,去年因疫情而被迫延期,再者也因男主角吳朋奉驟逝,最後敲定於今年二月推出,在在使得現實人生不亞於舞台上的戲劇張力,並促使導演王榮裕走到台前,親自搬演這齣以他個人生命經驗為本的戲,也讓舞台下的起伏跌宕,經由舞台戲劇,逐漸地被梳理撫平。故事描述女主角「月鳳」因扮相俊美,一度成為歌仔戲班台柱,卻在15歲時被養父母逼嫁,面對丈夫多次入獄,她決心要逃離婚姻枷鎖、追尋個人自由,未料竟帶給孩子一輩子的傷害與陰影。編劇紀蔚然表示,構思過程中,除了加入導演自身所提供的素材外,也融入了戲曲伶人共通的生命經歷,比方導演母親是歌仔戲小生,一輩子在戲台上奮力掙扎、最終擁有一片天,但感情路上卻十分曲折,因此以其故事為本,一方面講述女主角自幼被賣到歌仔戲班,為了反抗命運,一路走來的心酸歷程,也同時融入歷史背景下,台灣歌仔戲的轉型和變遷。由於原訂男主角、三金影帝吳朋奉不幸驟逝,最後由導演親自接下這個空缺,王榮裕說,這齣戲不僅是自己跟母親的和解擁抱,也是在完成換帖兄弟未竟的劇作,不但要透過角色去演繹主人翁跟母親的關係,更要揣摩朋奉當時的心境和語氣,再加上自己的經歷,希望能不負重望。十分好文摘:分享《選擇一條難走的路》一文。

節目主持人

相關留言