:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「星期三的傍晚」劇團所帶來的《日常之流》

  • 播出時間: 2021-01-21
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:范立穎/劇場工作者

徐行生活劇場:五月天〈轉眼〉歌詞中曾提到:「以為的日常原來是無常;生命的具象原來只是幻象」,再次介紹「地面基地呼叫湯姆少校」策展單位,以「喘息」為概念的最後一檔演出,由「星期三的傍晚」劇團所帶來的《日常之流》,透過肢體影像的形式,探討生命的無常和死亡。共同策展人也是劇團編導范立穎(飯粒),在父親中風過世後,一度無法置信,有回夢醒後「還記得父親說話的語氣,怎麼轉眼間就天人永隔?」進而思索東西方不同的宗教哲學觀,東方的思維,無論是太極圖的由剝而復或佛法的輪迴投胎,皆以「圓」為核心,不同於一神論的基督信仰,強調永生、天堂等「線性」思維,創作即採用傳統「孟婆湯」的說法,利用非典型演出空間,打造今生與來世的場域,演員甚至在台上可自行選擇喝一碗熱飲。至於日常生活所見,同桌的四人各自持有手機,雖一起用餐,卻往往神遊於不同時空,因此試問:生與死是否只是向度空間的距離?死亡或許不是一種結束,而是生命的另一種樣態,無須害怕。成立於2019年夏天的「星期三的傍晚」劇團,團名是以「星期三傍晚從哲學課的理性思維中,瞬間轉換為騎車途中的車水馬龍」為對照,戲言人生即是一座遊樂園,每回演出總期待台上台下能玩在一起,這次創作的動機在於「面對無常、擁抱日常」,正視死亡,反而能讓我們好好地珍惜每一天。

十分好文摘:分享《走出關係焦慮》一文。

節目主持人

相關留言