:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「理想國的劇團」所帶來的《靠–––近》

  • 播出時間: 2021-01-14
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:陳聖文/劇場工作者、網站經營者

徐行生活劇場:介紹「理想國的劇團」所帶來的最新創作《靠––近》,探討人與人、人與空間和人與科技之間的距離。「年度代表字」在於反映一種集體的現實感受,而劇場人的「年度共感」則被用來當作創作主題,2020年末,「地面基地呼叫湯姆少校」策展單位,就以「喘息」兩字延伸出多檔精彩演出,其中就包括《靠–近》一劇,策展人也同時是劇團編導的陳聖文(歐摩),有感於新冠疫情下「人與人之間必須維持一定的社交距離」,反問現代人因都會生活壓力所導致的疏離,算不算是另一種「疫情」?此外,社群媒體雖已成為人們交流的重心,然而彼此間有更親密、更為靠近的關係嗎?反觀「社交距離」似乎讓人孤立,但不妨逆向思考,此刻因距離而產生的空間,或有助於我們調整快節奏的生活,好好吃頓飯、好好看本書,甚至於好好關注周遭的微小事物,珍惜身邊的人。成立於2017年夏天的「理想國的劇團」,團名以柏拉圖的《理想國》為靈感,希望透過「哲學性思辨」、「社會性觀察」與「結合時事議題」的創作理念,從生活中取材,向當代社會提問。除了舞台的創作演出外,也在網路上以「歐摩的垃圾山」為名發聲並書寫,曾邀請基督教「同光會」的成員討論同志議題,也關注劇場的公共性,進而說明「劇場絕非菁英階級所獨有」,而是透過劇場演出,展現出不同樣態的生活,建立彼此間的同理心。十分好文摘:分享《留神看與聽》一文。

節目主持人

相關留言