:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺從「誠品年度閱讀排行榜」回看新世代閱讀趨勢

  • 播出時間: 2020-12-27
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:丁文玲/文字工作者

徐行生活劇場:年終歲末,照例會有一些回顧與總結,不妨從「誠品年度閱讀排行榜」,對照新世代的閱讀趨勢。紙本書式微了嗎?還是新世代有不同的閱讀習慣?誠品書店今年度Top 10暢銷榜,第一名是由萬特特等作家出版的「毒雞湯」心理書《這世界很煩,但你要很可愛》奪得,另外許多療癒系作品也紛紛上榜,正因為疫情紛擾下的2020年,「安心」成為人心之所向,因此「定靜安慮得」的作品都有不錯的成績,讀者多是25至35歲的年輕世代,這些作品內容除切中人心,社群操作與粉絲經營也可為作品的人氣加分。至於把複雜難懂理財知識化繁為簡,YouTuber柴鼠兄弟《跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機》拿下了排行榜第二名,第三名是作家不朽的《所有溫柔都是你的隱喻》,第四名則是老揚的貓頭鷹《每天演好一個情緒穩定的大人》,而女力作品亦不容小覷,藝人吳姍儒的《我的存在本來就值得青睞》、陳文茜《終於,還是愛了》皆入榜,小說部分則有龍應台的首本長篇小說《大武山下》等,然綜觀這些入榜的書名或作者筆名,多呈現新世代的另類風格與閱讀習慣,就以連鎖的誠品書店而言,今年雖關閉了九間實體店面,但也積極透過「全通路」計畫,打造線上、線下的無縫接軌模式,而電子書閱讀器的推陳出新以及極簡生活的推波助瀾,亦改變了新世代的閱讀模式。十分好文摘:分享「貝佐斯經濟學」一文。

節目主持人

相關留言