:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺探討女性幽微心境的舞作《心之景》

  • 播出時間: 2020-12-20
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

受訪者:吳采璘/太古踏舞團團長

徐行生活劇場:介紹「太古踏舞團」探討女性幽微心境之作《心之景》。創作起自「心如工畫師」這句體悟,也因為人生不盡如人意,能夠在心中營造出一片風景,找到安心美好的一個境界位置,始能感受內在的平和。整齣舞作包括序曲在內,共分為四個部分,序曲〈胸口的洞〉,在於說明心與身體分離的狀態,當人心出現破洞,形體就只是一付空蕩蕩的皮囊,舞台上但見穿梭的眾生皮相,正慌亂地找尋回家的路。第一幕則是以〈血肉們〉為題,包括壓抑下急於為自己發聲的猛烈〈心跳〉和努力尋找自我、以至於痛到昏厥的〈夢死〉。再下來的一幕〈墨黑〉,也由於不斷拉扯中有憤怒、有傷痕,內心宛如一座騷動的火山,然而,汩汩流出的卻是滾燙如岩漿的淚水,漆黑如墨。出口究竟在哪裡?不妨讓自己轉個念吧!一念一天堂,一念一地獄,第三幕〈心之景〉中,有著流水洗滌的〈波光粼粼〉;有著山水氣韻相聚的〈緣分〉;更有著生命裡的悸動和希望,那充滿感恩與讚頌的〈為天歌頌歡慶〉。成立於1987年的「太古踏舞團」,「太、古」二字,強調時間奔流下的無限宇宙,而「踏」則可拆解為足、水、日,亦分別有其象徵意義,現任團長吳采璘由母親林秀偉手中接掌舞團後,一方面延續「太古踏」的精神和技巧,另方面極力為舞團注入新的元素,這次《心之景》,即結合非洲鼓和寇拉琴,期能在此波疫情下,以創作激勵人心。

十分好文摘:分享「人類很有事」一文。

節目主持人

相關留言