:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺挑戰家庭關係的黑色驚悚劇《星期十,猴子死翹翹》

  • 播出時間: 2020-12-13
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:介紹「同黨劇團」挑戰家庭關係的黑色驚悚劇《星期十,猴子死翹翹》。故事描述一個偏遠小鎮的大宅院裡,住著一對母子,自小罹患怪病的兒子由於行動不便,吃喝拉撒全由母親獨自照料,活動範圍僅止於一張病床,雖不時會被母親用鐵鍊栓在床上,但母子相依倒也無波,活屍片是她倆生活裡的最愛,直到兒子將滿十八歲的前夕。一位年輕女醫師出現,不但打亂了這對母子看似平靜的日常,女醫師溫柔的呵護傾聽,更啟動了青春期少年的妄想,從而讓他意識到自己人生的封閉絕望,以及母親以愛為名的佔有和控制,然而,母親會輕易放手嗎?又如何相信一個外來者沒有其他居心?至於那位拋妻棄子、失聯多年的無良丈夫,竟也在此時偷偷潛進家中,是想帶來生日驚喜?還是另有所圖?錯縱複雜的情感糾葛、親情間悖倫的愛戀,宛若舊傷口的腥臭膿瘡,透過舞台上的魔幻夢境和驚悚橋段,一點一點被捏擠迸裂開來,更不用說餐桌上刻意擺放的人頭,在在讓人不敢直視。2001年由資深劇場人邱安忱所創立的同黨劇團,除致力推動臺灣原創劇本,更擅長以真人、戲偶、面具、多媒體互動等營造戲劇情境,這次邀請新生代導演黃郁晴以及「臺灣文學獎」得主吳明倫,以自身夢境編寫《星期十,猴子死翹翹》,打造屬於台灣的家庭黑色驚悚劇,一如希臘悲劇,雖然以愛為名,但卻充滿著悖倫的親情與愛戀。十分好文摘:分享「莊子解愛」一文。

節目主持人

相關留言