:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「慢島劇團」以庶民生活史為本的《高地來的男人》

  • 播出時間: 2020-11-15
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:所謂的歷史,該從誰的角度切入?作家鄧克保(柏楊)筆下的《異域》,說的又是怎樣地一個族群故事?介紹今年桃園「藝術綠洲創作計畫」中,由「慢島劇團」所帶來的《高地來的男人》,述說一群從滇緬泰北方高地,輾轉來臺定居的移民紀事。故事從一個在山裡長大的男孩尋根開始,穿插著姐姐手繪的家族食譜,以及幾位曾在雲南打過日本軍、也參加過馬幫,最終解開主人翁身世之謎的長輩們,交織出近代史上被忽略的一頁史實。有別1949年撤退來台的國民黨部隊,這群當年留守滇緬邊境、被稱作「孤軍」的一群人及其家屬,之後分批來台,多定居於桃園中壢一代,默默守著各自的生命故事,若不是一本充滿異國香料的家族食譜,引發了創作者的好奇,從而寫下廣受好評的首部曲《雲裡的女人》,其後才有尋根二部曲《高地來的男人》的誕生。這次「慢島劇團」受「桃園並非文化沙漠」而打造的「藝術綠洲計畫」之邀,以在地創作者的身分,於鐵道舊倉庫的非典型空間(其他還包括獨立書店、日式宿舍、百年紅樓等),演出深具在地風格的動人故事《高地來的男人》,從10月初到11月下旬,依次與「軟綿尾巴組」的《樹精與伯公》、「本丸製作」的《泰迪熊守護神》以及「自然而然劇團」的《共生公寓》,共同展演屬於桃園這塊土地上的庶民生活史。

十分好文摘:分享烏犬劇場的「麻嗨猴」一文。

節目主持人

相關留言