:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺《范天寒和他的弟兄們》回望台灣五0年代的歷史傷痕

  • 播出時間: 2020-09-06
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:劇場是否應擔負某種社會責任?介紹「差事劇團」再次重製的作品《范天寒和他的弟兄們》,透過真實素材,轉身回望台灣五0年代的歷史傷痕。這齣以白色恐怖為背景的舞台劇,取材自1950至1980年代客家族群遭受迫害的真實事件,同時加入台灣第一波「新埔遠東化纖」的罷工行動,因此每段劇情開頭,皆安排「請問你會說客家話嗎?」或「請問你認識范天寒嗎?」等台詞,除重覆喚起我們的時空記憶外,也在叩問我們與當代歷史的距離。創作者鍾喬回溯台灣解嚴之初,當時任職於「人間雜誌」的他,因製作「客家專輯」前往楊梅三洽水村落採訪一戶梁姓農家,農家主人曾入獄二十年,其兄長與侄兒亦於三十年前被槍決,此後整個家族選擇沉默噤聲,即便解嚴後仍然忐忑,「范天寒」就是風聲鶴唳時空下所杜撰的一個名姓。至於何以將報導文學轉為戲劇形式?同時也是「差事劇團」團長的鍾喬表示,報導文學在於發覺歷史,但搬到舞台上,則不只是要說出事實而已,更希望能與當代觀眾產生對話。這齣曾入圍第十七屆「台新藝術獎」的創作,於2018年客家「還我母語運動」三十周年時首演,當時就曾引起各方關注,時隔兩年後再以新的風格與表現手法重新詮釋,並於九月下旬和十月中旬,分別在台北和台南,各演出兩場。

十分好文摘:分享「資本主義沒告訴你的事」一文。

節目主持人

相關留言