:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺讓海外舞者回鄉創作的「鈕扣計畫」及十周年企劃

  • 播出時間: 2020-08-16
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:介紹一個讓浪跡天涯舞者回家鄉創作發表的「鈕扣計畫」及十周年特別企劃。這個於2011年由舞蹈家何曉玫發起的創作平台,每年邀請旅居海外的舞者帶一支自己的作品回家,並在家鄉的舞台上跳舞。回顧十年前,本身也是舞者的何曉玫,有感於台灣的舞蹈人紛紛出國追求夢想,並在國際舞台上有了傲人的成績,位於家鄉的我們,卻對這些舞者幾乎一無所知,於是發起了「鈕扣計畫」。所謂的鈕扣,是取自「新銳編舞家」New Choreographer的音譯,目的是「要讓流浪在外的舞者,回到出發之地得到掌聲與鼓勵,繼續支持追求夢想;更要讓家鄉的人,看見舞者的閃閃發光」,這正是「鈕扣計畫」當初設立的目標。今年,鈕扣十週年,除邀請旅外舞者回到台灣創作發表外,更在疫情肆虐下,讓故鄉與異鄉的十一位編舞家,透過現代科技、視訊溝通,完成了六個組合創作,分別是《扣作伴》與在華山烏梅劇場對談演出的《雙排扣》。其中在兩廳院實驗劇場發表的《扣作伴》,上半場是由曾被紐約時報評為「充滿魅力的獨舞者」的李貞葳與Vakulya Zoltán共同編創,下半場則由旅歐編舞家、目前為「哥德堡歌劇院舞團」觀眾票選的最佳男舞者凃力元,帶領三位台灣舞者創作,舞作內容在於探討人際關係,這也是凃力元繼2016年以一組咖啡杯為道具,創作《It takes two to tangle》後,又一個令人相當期待的作品。十分好文摘:分享「道德的解讀」一文。

節目主持人

相關留言