:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「黑眼睛跨劇團」的互動式演出《揚帆》

  • 播出時間: 2020-08-09
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:新冠疫情下,觀眾除了線上觀賞藝文節目外,還有其他的參與方式嗎?介紹「黑眼睛跨劇團」結合線上推理、實境體驗及現場互動式演出的《揚帆》。故事描述一份古老的文件上,隱約記錄著一些舊時地名和東方、坑道等不知所以的隻字片語,這些訊息強烈吸引著幾位身分背景不同的人,其中包括有歷史老師、記者、遊戲設計師、在台藏人、日本畫家以及荷蘭考古員,由於渴望解開謎樣的答案,他們展開了推理、猜測與拼湊,同時循線來到一個陌生的東方之境。然而被命運牽起的這六個人,卻離奇地在旅途中一一消失,緊接而來不斷出現的回憶與夢境,竟將歷史與傳說巧妙地重合,究竟這份文件是屬於誰的歷史,又是誰的真實?這些人當初並不知道,自身的命運將從此被改寫。《揚帆》是以台灣北部一個港口為背景,融合原住民神話傳說、台灣的族群和歷史認同等議題,由詩人鴻鴻編寫、擅長實驗多元互動形式的劇場導演周翊誠改編與執導,透過虛實交錯的故事軸線,邀請觀眾參與實境推理,經由逐一解謎的過程,展開一趟冒險之旅,同時揭開一部有關台灣歷史與族群的寓言。至於最特別的是觀劇過程,除事先邀請觀眾觀看線上影片、進行實境探訪後才被引領到港口的造船廠欣賞戶外演出,換句話說,觀眾必須經過推理才能知道正確演出地點,線上推理時間從8月18日開始啟動,正式演出則是22日、23日兩天,共進行4場。十分好文摘:分享「逆向思考」一文。

節目主持人

相關留言