:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺以藝術陪伴、種下希望種子的台灣待用課程協會

  • 播出時間: 2020-06-14
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:生命有不同階段、學習有不同管道,介紹「以藝術陪伴、種下希望種子」的「台灣待用課程協會」及其相關課程內容。所謂待用課程,源自於一個溫暖且善意的舉動,概念起自百年前義大利拿坡里的「待用咖啡」傳統,當地人認為如果當天有好事發生,就會在咖啡館付兩杯咖啡的錢,自己只喝一杯,留下另一杯給需要的人,流傳至世界各地,甚至一度還延伸出「待用餐點」的形式,至於台灣所推廣的「待用課程」就是讓有能力的人認養或贊助一個課程,但把上課權利留給有需要的孩子們。台灣待用課程協會於2018年秋天成立,到目前為止共執行了將近一百個專案,累積上千小時的課程,執行地區除高雄八八風災後的重災村那瑪夏部落外,還包括桃園復興鄉的介壽國中、花蓮豐濱鄉以及臺北瑞濱國小、臺中梧棲國小等,學員則包括了偏鄉部落孩子、身心障礙學生和育幼院的特殊學童等,課程內容更從舞蹈、烹飪、繪本到工藝創作,甚至於包括指甲彩繪,因為協會相信,如果能移除孩子們在學習上的障礙,就能夠幫助他們走出人生困境,找回學習動機,從而在肯定、發掘自己潛能之餘,讓生命進入好的循環中。至於課程經費來源,除善心人士小額捐款、企業家贊助外,身為專業藝術策展人的副理事長,還一度為台北101會員策展時,讓藝術品售價金額的一定比例去認養課程,希望透過不同管道為孩子們找到一片天。十分好文摘:分享「嘻哈不只是幫派和饒舌」一文。

節目主持人

相關留言