:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺疫情過後,你最想做甚麼?

  • 播出時間: 2020-06-07
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:剪影人生、人生剪影,諾貝爾文學獎得主哈洛‧品特曾說「人生只有一回,曾經感動過的人和事,千萬不要讓它從指縫間溜走」,期待疫情過後,我們能留下一些甚麼。作家林貴真近日透過臉書試問:疫情過後,你最想做甚麼?有人回答「想再見口罩下的紅唇」,也有人說「想與朋友再次擁抱」,亦有人期待「兩岸間善意交流」,至於做為文字工作者的她,則推薦了幾本疫情下值得我們深思的好書,包括高秉涵的《安魂天涯路》以及被她讚譽為「台灣四盞燈」的《臺北人》、《漲潮日》、《兒子的大玩偶》以及齊柏林執導的紀錄片《看見台灣》。沒有一條回家的路,如此艱難:臺灣開放返鄉探親後,高秉涵用孱弱臂膀和柔軟的心,抱著臺灣老兵的骨灰罈,護送一縷縷孤魂重回家園,《安魂天涯路》說的是一個渺小心願下的動人故事。白先勇的《臺北人》,透過十四個短篇小說,描繪了因戰亂離散遷徙的「外省人眾生相」,被譽為經典作品。至於台灣作家黃春明的《兒子的大玩偶》,活靈活現地描寫了台灣小人物的悲歡,那既卑微又充滿尊嚴的人生百態。《漲潮日》的隱地,則以一個走過克難歲月的人,娓娓道來他的成長以及他的夢想,讓我們透過這樣的生命故事,重新思考自己的人生。齊柏林的《看見台灣》除喚起台灣人對土地的重視,亦看見臺灣的美麗與哀愁,也促使「國土保育專案小組」成立。說明人生一場,不過是各盡所能而已。十分好文摘:分享「耍廢的時尚」一文。

節目主持人

相關留言