:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺從《親密:高俊耀劇作選》一書,談創作與生活的關係

  • 播出時間: 2020-05-31
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:從《親密:高俊耀劇作選》一書,談創作者與生活的關係。《親密》這本書集結了劇場人高俊耀近十年來的三部劇作《死亡紀事》(與蔡承燊合著)、《大世界娛樂場II》(與莫兆忠合著)以及《親密》,主題包括馬來西亞的族群政治、澳門賭場的資本主義、離散華人的身分認同,以及同時收錄四篇創作手記和兩場對談紀錄,完整呈現一位劇場人的創作階段。曾被臺灣劇場評為「少數具有魔鬼視野的創作者」高俊耀,集編導演於一身,認為劇本不是只有角色、對話、情節而已,更應該是「文字、語言、聲音的三重奏」,因為「文字會說話,有時比創作者更自覺」,因此無論是夾雜著中文、英文、馬來文,甚至是粵語方言的文本,皆具有節奏音韻。來自馬來西亞的他,自小喜歡閱讀,喜歡聽人述說曲折離奇的故事,從而體會跌宕起伏的人生,直至進入戲劇科系,再也按耐不住血液裡奔騰的創作慾,開始寫、寫、寫,如磨墨般磨練自己的筆:寫身邊的人、寫讀到的新聞、寫腦袋裡藏不住的一切生活瑣事。曾與台灣的劇場人鄭尹真共創「窮劇場」,以窮為本,究本源之心,同時叩問人們在當代生活中的處境以及異化過程,進而思考、梳理個人於歷史脈絡中的身份議題。

十分好文摘:分享《造句哲學:連村上春樹都會具備的表達技巧》一文。

節目主持人

相關留言