:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺透過《旅人》一書再探旅行的意義

  • 播出時間: 2020-05-24
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:既然新冠疫情下「旅行」大不易,且讓我們回顧過往的旅行經驗,是否只流於匆匆趕路或走馬看花?節目因此節錄《旅人》一書,再探旅行的意義。作家胡晴舫於2009年,以社會學視角,精闢細微地描述了個人旅行中觀察與體悟,一如文章開始所言:「旅行的道理,如同瞎子摸大象,你專注在自己平時生活的範圍,一個旅人,卻能夠拉開距離,看到大象的全貌」,全書嘗試與文化觀點作連結,同時關注性別、族群、階級等全球化議題。比方在〈旅行作為一種榮耀〉及〈階級旅行〉這兩個篇章,作者分別寫下了「活在一個大眾商業文化活躍的時代,一個旅人能夠展示特別的旅行證據,以示自己的品味獨特出眾,已經越來越難。世故的旅人只好開始往更冷僻的品味發展」以及「你的階級從你的旅行方式開始。透過你的機票艙位、手錶、皮箱和給小費的方式,告訴新社會裡的陌生人你的身份」的文字,用以提醒:原來旅行除了拓展視野;也顯示了自己的與眾不同,甚或是個人獨特身份的炫耀。而在〈大家說英語〉的段落,則省思「語言具有的權力關係」,因為「轉換語言系統,就像進出不同的身份。如川劇裡的變臉師傅,放下中文臉孔的決定,不僅僅是一個美學的思考,更多時候,是一個世故旅人的實際考量」。以至於現今強調「放下偏見、建立同理心或培養國際視野」的深度旅遊,不應只是走馬看花、熱點打卡而已。

十分好文摘:分享《最後抱他的人》一文。

節目主持人

相關留言