:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺透過旅行文學初探旅行的意義

  • 播出時間: 2020-05-17
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:台積電董事長張忠謀曾說,這波疫情終將改變中產階級的生活,其中就涵蓋資本主義興起後的「旅行」風潮,節目裡將透過「旅行文學」初探旅行的意義。然而旅行文學和坊間旅遊指南有何區別?作家吳明益在談「旅行書寫」一詞時指出,旅行書寫起源甚早,泛指「以記錄、日記或抒情性文體來敘述旅行經驗,包括記述宦遊、流亡、貿易、朝聖之旅的書寫」;至於傳統文學所定義的「遊記」,則指旅行者透過主觀經驗寫下的記遊文章。然西方學界直到1960年代後,才逐漸開始針對旅行的相關文本進行主題性研究,以至於現今談起「旅行書寫或旅行文學」,多指「工業革命後與城市興起,旅行經驗普羅化、專業化、多元化之後的書寫風潮,定義相對嚴格,意指有文學價值的旅行書寫」,甚或與「文化觀點連結」,關注性別、族群等全球化議題。作家郝譽翔也曾說明:旅行雖和「資本主義的觀光產業有關,但並非專注消費文化、放鬆等觀光層面」,還包括心靈上的「越界」嚮往。以此觀之,英國知名作家佛斯特所寫的《印度之旅》堪稱是旅行文學代表,書中「透過山洞回音的暗喻」,描寫英國統治印度期間,人們因文化導致的誤解與衝突,也是一部試探人性的不朽作品。托瑪斯.曼著名的中篇小說《魂斷威尼斯》雖是同志小說,但亦被歸為旅行文學典範,因其中有「屬於神界的,致命之美的探討」。在在讓我們重新審視何謂「旅行」。十分好文摘:分享《最後抱他的人》一文。

節目主持人

相關留言