:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺成立二十年的「無獨有偶劇團」及疫情下的自救之道

  • 播出時間: 2020-05-10
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:「劇場興於百業之後,衰於百業之前」,介紹成立已屆二十年的「無獨有偶劇團」以及疫情下劇團的自救之道。成立於1999年的無獨有偶工作室劇團(簡稱無獨有偶),原訂於5月中旬在雲門劇場歡度創團二十週年慶,除復刻演出5齣精彩作品,更將舉辦藝術市集、二十週年特展等活動,然受到疫情影響,檔期不但一延再延,最後仍被迫取消了「二十週年藝術節」16場演出以及上半年大、小共15個場次的邀演活動,除票房收入瞬間歸零外,接下來全團16名正職員工〈包含行政、創作、製偶、演員、技術人員等〉的成本開銷恐將無以為繼,劇團因而採自力救濟方式,以期度過藝文寒冬期。自救之道包括將藝術節內容轉換成「線上藝術節」,規劃「偶回憶」、「偶故事」、「偶藝家」三個單元外,並於線上介紹劇團歷史及國內外偶戲藝術家的生平;同時販售「20週年紀念專刊」〈無獨有偶於台灣當代偶戲發展史上的影響〉;也廣邀團員以手工縫製紀念吉祥物「黑嚕嚕」手工吊飾,作為「挺偶方案」的紀念品之一,期望能透過小額捐款暫緩劇團經濟壓力。至於二十週年慶原本安排的演出內容,有透過剪紙技藝演繹的親情寓言剪紙人》、詩意偶戲《我是另一個你自己》和採用懸絲偶、機關偶、影偶等多種偶戲形式的童話故事快樂王子》,還有獨腳戲《最美的時刻》及關注環境生態的《野溪之歌》,目前僅由「公視表演廳」的擇期播放。十分好文摘:分享「在絕望中看見曙光」一文。

節目主持人

相關留言