:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺戲劇治療以及疫情下的應變之道

  • 播出時間: 2020-05-03
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:戲劇能否轉化我們的心情?訪問「水面上與水面下劇場」藝術總監,談戲劇治療以及疫情下的個人應變之道。所謂人生如戲,或說人生就是一齣戲,就精神分析而言,每個人心中都有一個小劇場,將戲劇與日常生活結合,運用故事情境與身體開發課程,釐清壓力來源,從而釋放個人內在情緒,以達到身心療癒之效。集編導與戲劇治療工作於一身的張嘉容,有感於文化/個人生命的複雜與多義性,希望透過參與式藝術或戲劇療癒,轉化現代人焦慮憂鬱的身心處境,尤其此刻疫情蔓延下,社會上充斥著許多焦慮與不安,因此近日也為社會大眾,包括表演藝術界,推出了雲端視訊的講座,希望一起來尋找身心安頓之法。成立於2010年的「水面上與水面下劇場」,認為戲劇是一種穿梭於「水面上與水面下」以及「表裡/上下/雙生/相映」的觀演互動形式,因而以此當作團名,創團以來,已創作了六部編導與紀實互動的作品,同時持續推動《天使宅急便》計畫:運用戲劇和表演藝術的身心訓練技巧,於婦女團體、醫療照護或學校社團等成立戲劇工作坊,推動創意舒壓、身心照護、自我療癒等課程。2019年更出版《水面上與水面下:用戲劇轉化人生》一書,集結過去經驗自助助人。

十分好文摘:分享「幽默課」一文。

節目主持人

相關留言