:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺實驗崑劇《小船幻想詩》中的跨界與磨合

  • 播出時間: 2020-04-26
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:跨界需仰賴一次又一次地互信磨合,新冠疫情下,介紹今年「臺灣戲曲藝術節」中延期演出的作品,由「二分之一Q劇場」所帶來的《小船幻想詩-為蒙娜麗莎而作》。首演於2006年誠品戲劇節的這個作品,取材自清代才女吳藻的一折崑曲短劇《喬影》,原劇藉一位胸懷男兒志向的女子,於改扮男裝之後,畫下了一幅名為〈飲酒讀騷圖〉的自畫像,不但逾越了當時社會、文化所建構的性別框架,亦塑造出獨特的雙性印象,因此取作《喬影》。至於改編後的《小船幻想詩》,所以會形成有趣的中西對話/對畫,正因為〈蒙娜麗莎〉多被解讀為達文西的女身自畫像,舞台上因此安排了一名舞者擔任劇中人影,將原本「獨腳戲」化為「形影雙演」,讓形與影、男與女,共舞對照出多重的想像。於2006年春天創團的「二分之一Q劇場」,成員包括劇場導演戴君芳和崑劇小生楊汗如,首部實驗崑劇《柳‧夢‧梅》即入圍當年台新藝術獎,團名取作「二分之一」,除強調劇團創作並非全然戲曲或全然現代劇場外;英文Q則是取崑曲Kunqu的英文諧音,以突顯結合劇場、視覺、舞蹈等創新手法的崑曲藝術,更藉由一次又一次地嘗試溝通,磨合出走出傳統舞台的實驗崑劇。

十分好文摘:分享「李白的出身」一文。

節目主持人

相關留言