:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺新冠疫情下我們閱讀、聽音樂、看電影

  • 播出時間: 2020-04-19
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:叔本華說「人,在獨處時才可以成為他自己」,新冠疫情下,期待我們仍能靜下心來閱讀、聽音樂、看電影。正因為「獨處讓人看見自己」,居家時何妨一杯咖啡在手,伴隨一些個人喜歡的音樂?《隱地看電影》除用文字帶領我們品味咖啡的滋味外,也透過一齣齣電影情節,回味雋永好聽的電影插曲。至於米蘭·昆德拉的作品《生命中不能承受之輕》、《緩慢》、《生活在他方》等,則是網友力推的居家閱讀書籍,其最具影響力的小說《生命中不能承受之輕》,是以編年史的風格,描述捷克在「布拉格之春」改革運動期間,於蘇聯占領下人們的調適與生活困境,1988年由美國導演改編成電影《布拉格的春天》,書中觸及的孤獨、寂寞、無以名狀地哀傷,或能對照此刻疫情下的某種心境。此外,看似「平淡中無聊」的電影之一《派特森》,則是2016年美、德合拍的一部劇情片,故事描述紐澤西州派特森,是一名公車司機兼詩人,每天依循著相同的生活模式:下班後回家與妻子蘿拉、愛犬相聚、然後用餐,在日復一日、一成不變的生活中,卻因為喜歡寫詩、感受日常裡的小確幸,而為平凡單調日子增添了樂趣。另一齣同樣生活化的電影《愛‧慕》,則藉由退休後的一對鋼琴家夫婦,於暮年遭受病魔侵襲,年邁的兩人,如何在愛與死、自尊和隱私間一步步傾圮,電影雖以平淡緩慢節奏進行,卻重擊著觀影者的心,進而思索我們的人生。十分好文摘:分享「植物的求生之道」一文。

節目主持人

相關留言