:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺以文學之心回顧2019

  • 播出時間: 2019-12-22
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:「文學改變不了世界,但文學可以改變人,人可以改變世界」,2019年歲末,再次邀請爾雅書房策劃、自由作家林貴真,以文學之心回顧2019。爾雅書房是位於台北城南巷弄裡的一個空間,有著斜照的陽光與百年雀榕為伴,除展示爾雅出版社歷年來的出版品外,許多新書發表會、文學課程也都在這裡舉辦,更是愛好文藝者的一個文學地標。回顧過去一年,來自四川的幾位女孩,不遠千里來此領受「意識會談法」與「深聽」;香港來台旅遊的一群師生,行程中排定了城南區,除希望參觀台灣碩果僅存的文學出版社外,也親自拜會《帶走一個時代的人》的作者隱地先生。至於一群圖書館從業人員,在館長帶領下聆聽「領導學」:所謂領導人,首要是具備胸襟,其次要以身作則、以對方為中心的思考,換言之就是懂得傾聽與深聽,在在以生活化語彙「知道生活」。猶如《魅力開門》一書所言,趣味自己找,不要把日子活得像「功課表」,據說阿爾卑斯山路旁,插著一個動人的標語:慢,才能有時間欣賞,《小王子》書中也說:「重要的東西不是用眼睛看的,一個人唯有從內心才能真正看得到」。前輩作家王鼎鈞說林語堂先生的《生活藝術》,寫一種很古典,很士大夫的情趣品味,然而文學就是時代版的生活藝術,「悅目」方能「賞心」,2019年透過文學欣賞日常事物, 2020年則期許「徐行慢走」的生活態度。十分好文摘:分享《書法與生活》一文。

節目主持人

相關留言