:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺日本劇作家寺山修司的《毛皮瑪麗》

  • 播出時間: 2019-11-24
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:介紹「曉劇場」的文學作品系列,搬演日本劇作家寺山修司的《毛皮瑪麗》。剛從愛丁堡藝術節演出歸來的曉劇場,除關注當代社會議題外,也嘗試透過經典文學作品,深入了解劇作家的語言魅力與寫作策略,近年來更積極與日本文藝界交流合作,從三島由紀夫的《薩德侯爵夫人》、《憂國》再到寺山修司的《毛皮瑪麗》。全劇是從一位男扮女裝的性工作者瑪麗,養育沒有血緣關係的兒子開始,透過層層的情節推進,叩問這個世界的框架與標準,劇中鮮明的 LGBT符號與男體女化意象,至今看來依舊驚世駭俗,2019年適逢《毛皮瑪麗》創作35 週年,當初劇作家以尖銳筆觸、耽美角色所作的性別提問,在35年後是否已有更好解答?未知。然生於1935年的寺山修司,在不同領域皆有活躍表現,生前是劇作家、歌者,也是詩人電影導演和知名的賽馬評論家,1967年還組成了演劇實驗室「天井棧敷」,其在藝術表現上的手法,有點類似西班牙抽象主義達利畢卡索或是美國普普藝術的安迪沃荷,不但開啟了當時保守的亞洲藝術圈,也引領了日本視覺系藝術的成形。成立於2006年的曉劇場,這次首度在台灣將《毛皮瑪麗》翻譯成中文,並於十一月底至十二月初在臺灣戲曲中心小表演廳正式演出。

十分好文摘:分享「一切剛剛好」一文。

節目主持人

相關留言