:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺透過《寄生上流》電影,反思貧富差異

  • 播出時間: 2019-10-06
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:今天節目裡透過《寄生上流》這部電影,反思貧富差異所帶來的社會問題。南韓影史上第一座奪得坎城金棕櫚獎,由被譽為「細膩社會觀察家」的韓國導演奉俊昊執導,以黑色幽默包裝沈重的社會議題,爆笑劇情背後,卻是殘酷的社會現實。故事描述經濟懸殊的兩家人,其中一家只能住在「地下室」,卻靠著兒子的假文憑,一步步闖入上流社會,除獲得在有錢人家工作的機會外,也開始過著有如「寄生蟲」一般的生活,但被諷為「與生俱來」的貧窮氣味,最後導致情緒失控,殺了人的人,被迫再次躲入「地下室」不見天日。社會學背景的導演以「樓上、樓下」來象徵社會階級,包括地面上的空氣歸有錢人所有,底層之人如何奮力地往上爬,最終卻淪為行屍走肉,一切努力僅僅是為了要「活下去」。然而,這樣的文本並非當代所獨有,19世紀著名小說《悲慘世界》、《孤雛淚》,皆試圖檢視當時的社會惡疾;台灣鄉土作家黃春明《蘋果的滋味》、王拓的《金水嬸》,也點出小人物的無奈卑微。《收入不平等:為何他人過得越好,我們越焦慮?》一書指出,貧富差距加大,人們就越容易以階級來評價自己與他人,一些心理問題,包括高壓的人際關係、自信心低落以及被扭曲的人性,皆跟收入不均、社會不平等有關。被稱為「今年最厲害電影」的《寄生上流》,這回以通俗、驚悚的手法,赤裸裸呈現貧富差距以及人性議題。十分好文摘:分享《自己改變命運》一文。

節目主持人

相關留言