:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺2019「舞蹈秋天」系列中的《人類黑區》

  • 播出時間: 2019-09-29
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:介紹2019「舞蹈秋天」系列中,由編舞家蘇文琪所帶來的《人類黑區》。擅長結合科技裝置來省思人類文明的編舞家,在上齣《從無止境回首》後,再度與黃金團隊攜手,除探索藝術與科技的美學外,更延展科學對宇宙、生命的提問,探索「人類黑區」。所謂的「黑」並不是色彩的黑,而是指存於人類知識範圍之外廣大世界中的「無知」與「未知」,這次的創作從「地球暖化」問題出發,試圖以貼近自身經驗的方式,來理解人類所面臨的危機,進而援引莊子「七日而混沌死」的寓言提問:人類在宇宙長河中的參與,究竟帶來多少無法預期的影響?所謂人定勝天的諸多手段,到底是善用智慧,還是自作聰明?當面對氣候變遷、地球暖化等環境危機,人類是否已超越已知的範疇而進入了黑區?至於無限制延展慾望的本身,會不會才是我們最大的生存威脅?舞台上充斥著急遽變動的塑膠氣墊,是象徵也在考驗舞者的動作,因為每一步踏出都相當不易。目前在比利時靛體舞團(Kobalt Works)工作,同時就讀北藝大新媒體藝術研究所的蘇文琪,於2016年參與歐洲核子研究組織(CERN)「藝術加速」駐村計畫後獲得啟發,近兩年作品皆帶有冷冽的金屬味道,雷射光束與影像更是「一起工作、共舞」的對象,並非炫技或拉扯,而是對話,是科技與身體關係的一種再思考。《人類黑區》就是試圖在混沌與毀滅間尋找一線生機。十分好文摘:分享「語音革命」一文。

節目主持人

相關留言