:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「動見体劇團」的黑色幽默喜劇《XY事件簿》

  • 播出時間: 2019-03-17
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:介紹「動見体劇團」所帶來的黑色幽默喜劇《XY事件簿》,細微地刻畫了現實生活中的荒謬與不安。劇情以四個交錯而又獨立的故事為經緯,其中一段描述懷抱歌手夢的斜槓青年吳念,在歌手選拔賽的過程中,除了歌唱,還必須要掏出「悲慘故事」才能賺人眼淚,因為主辦者認為「世界太爛,需要勵志故事」,於是一連串被刻意安排的「哭點」,例如點眼藥水、抹綠油精等荒唐行徑,道出了追夢背後的辛酸,也迫使我們自問:夢想真的那麼純粹嗎?資本主義下所謂的成功模式,值得我們傾全力去追嗎?其他角色還包括選擇自己創業的女孩,以及在利益與自我之間求取平衡的記者等,約莫就是年輕世代嘗試突破困境的過程,或有人因此頓悟了人生不過就是一場騙局,也有人如過山車似地一關闖過一關,但更多的是在現有體制中屈服。故事最後,劇中角色紛紛攀附吊掛在其中一位演員身上,象徵難以承受的壓力或世代宿命?就留待觀眾自行解讀。成立於2006年冬天的動見体劇團,由藝術總監符宏征領軍,這次由駐館藝術家王靖惇所編導的《XY事件簿》,透過年輕世代的自我檢視,以及對當代社會環境的某種批判,道出了這個世代的集體焦慮。
十分好文摘:分享「如果快樂有公式」一文。

節目主持人

相關留言