:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「明日和合製作所」所帶來的《半仙》

  • 播出時間: 2019-03-03
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:再次介紹2019年TIFA(臺灣國際藝術節)當中的創作,由「明日和合製作所」所帶來的《半仙》。今年已邁入第十一年的TIFA,除國際級重量節目外,還有台灣原創作品,其中由洪千涵、黃鼎云和張剛華共同成立的「明日和合製作所」,再次延續劇團「和合式 collective」的創作方式,推出「沉浸式、參與式」的展演作品《半仙》,希望透過演出,打造一個連結未知世界的「個人媒體」。舞台上安排了一場從科學角度解析乩童與靈媒的講座(lecture performance);也有如ㄧ堂相互修煉成仙的表演課(workshop),換言之,不信者,可上臺挑戰靈媒的說法;恆信者,或能見證神仙的親臨,至於出現的是人、是仙或半仙,則由觀眾自行解讀。對一般人來說,「看戲」就是走進劇場,找到座位、等待演出、謝幕鼓掌,但「明日和合」創團的初衷,希望打破觀演之間的「第四面牆」,讓「體驗」取代「觀看」。創團作《獨身澡堂》,就每次安排一名觀眾進場洗澡,隔著木板牆,洗澡的人看不見外面有哪些人,但外頭的觀眾,則可隨意按下情境音樂按鈕,為正在洗澡的人添加不一樣的心境。其後的《日夜旅舍》,更安排互相不認識的兩名觀眾,在防空洞裡的床舖共眠100分鐘。而繼睡覺、洗澡、吃飯,甚至走進議會以及回到高中聯考現場後,這次「明日和合」要在兩廳院實驗劇場「假鬼假仙」。十分好文摘:分享「懸疑音樂劇《傾城記》」。

節目主持人

相關留言