:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺「故事工廠」第8 回作品《一夜新娘》

  • 播出時間: 2019-02-24
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:人生遺憾有兩種,一種是放棄不該放棄的,另一種則是堅持不該堅持的,介紹「故事工廠」第8 回作品《一夜新娘》。成立於2013年的故事工廠,以原創戲劇作品為核心,致力培養專業劇場人才、落實戲劇教育,同時打造互動式的劇場人文環境,希望藉由一篇篇的好故事,感動人心。舞台故事要從一套象徵死亡與再生的日本婚服「白無垢」說起,剛結束一段異國戀情的小梅,無意間追問起曾祖母〈櫻子〉這件古老婚服的由來,也牽扯出老人年輕時與三個男人之間的糾葛情愛。台灣日治時代,正值青春年華的櫻子,愛上了「國語學校」的老師邱信,然師生戀在當時無法浮上檯面,加上邱信懦弱的個性,讓櫻子吃足了苦頭;至於父親則屬意將櫻子許配給同村男子阿招,阿招雖其貌不揚,但願意為她付出生命;而最讓櫻子糾結的,則是把對日本妻子感情轉移到櫻子身上的督學宮城先生,大時代的小人物雖然身不由己,卻勇於追愛,但究竟誰才是小梅的「曾祖父」?櫻子不明說,小梅只能隨著老人的回憶,重回日治時期的嘉義梅山,重新推演每一個生命可能的抉擇。「如果人生是一部可以改寫的小說,你會選擇改變,還是讓遺憾成為生命的一部分?」這是改編王瓊玲老師《一夜新娘:望風亭傳奇》的創作者所要追問的,透過搬演,也嘗試探問舞台下看戲的我們。

十分好文摘:分享「男人不提分手」一文。

節目主持人

相關留言