:::

Rti 中央廣播電臺TIFA節目中由莎妹劇團帶來的《餐桌上的神話學》

  • 播出時間: 2019-02-17
  • 按讚加入臺灣New一下4 - 徐行生活劇場粉絲團

徐行生活劇場:再次介紹2019年TIFA(臺灣國際藝術節)當中的一齣戲,由莎士比亞妹妹們劇團所帶來的《餐桌上的神話學》。集結12國藝術家19檔節目〈包括8檔戲劇、6檔音樂與5檔舞蹈〉的TIFA,今年已邁入第十一年,戲劇方面,除新版崑曲、國際重量級節目外,還有台灣原創作品,其中莎妹劇團的《餐桌上的神話學》廣邀臺灣、韓國、日本、印度、菲律賓等地藝術家,述說不同文化裡的神話。知名人類學家李維史陀曾在《神話學》書中指出「所有的神話都具有某種相似性」,然而對照個人的生活經驗,神話裡的暗喻又有著因地、因時制宜的差異性,導演Baboo就從中發展出一種特別的敘事形式,也就是說,創作者將透過餐桌上的食材、餐具、擺設位置與身分,來解讀希臘神話裡的英雄故事《奧德修斯》。舞台上,只見一張巨大餐桌,左撇子的演出者以其慣用左手而受到責難一事,質疑英雄行為的正當性;至於來自日本的女性藝術家,則從日本社會的性別角色與禮儀,探問英雄故事裡的女性悲劇,換句話說,在即時演出述說的場景裡,每個人猶如各帶一道菜,然後用自己的方式烹調解讀;至於第二階段,則是彼此交換身分,嘗試變換不同的口味與烹調方式;而在第三階段,則隨意取材,進而用當代觀點與思考,將神話重新咀嚼消化。《餐桌上的神話學》料理神話,並理解神話所建構的微型世界觀,歡迎觀眾入座享用。

十分好文摘:分享「杖籬野客尋詩」一文。

節目主持人

相關留言