:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺台北市禁止公園內餵食野生動物

  • 播出時間: 2021-07-03
  • 按讚加入臺灣New一下67 - 臺灣活力GO粉絲團
臺灣New一下67 - 臺灣活力GO

臺北市政府工務局公園路燈工程管理處

青年公園管理所 王淑雅主任說明---

禁公園內餵食野生動物 6/1起北市將開罰違規者

 

有些民眾會在公園餵食野生動物,已經造成公園內部分物種大量繁殖,並引發各種環境衛生問題。北市自110年6月1日起將開罰餵食公園野生動物的民眾新臺幣1,200至6,000元罰鍰,以遏止相關事件發生。

 

青年公園管理所 王淑雅主任表示,民眾常會在公園內餵食野鴿、松鼠,或是水池湖中魚類、烏龜及野禽等,其中又以大安森林公園最為嚴重,餵食種類也最多,但是牠們沒吃完的飼料會造成環境髒亂、汙染水質、鼠患增加等問題;松鼠大量繁殖啃食樹皮、樹木使枝幹斷裂或死亡,引發公共安全疑慮;野鴿或其他禽鳥也因食物過於充足,造成族群激增,其鳥類糞便增加造成惡臭,或具禽流感傳播等風險疑慮。市府希望透過禁令,讓民眾不再餵食野生動物,讓公園生態回歸自然法則。

 

 餵食現象除了造成環境問題外,對於動物本身也造成影響。例如使野生動物會喪失求生本能、產生健康疾病,甚至增加牠們被天敵捕捉的風險,基於以上種種因素,「不餵食才是對生態最好的方式」,公園處呼籲民眾勿再於公園內餵食禽鳥及野生動物。

節目主持人

相關留言