:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺傳藝接班人計畫 錫工藝師李瑋 堅持創作

  • 播出時間: 2021-04-17
  • 按讚加入臺灣New一下67 - 臺灣活力GO粉絲團
臺灣New一下67 - 臺灣活力GO
臺灣New一下67 - 臺灣活力GO
臺灣New一下67 - 臺灣活力GO
臺灣New一下67 - 臺灣活力GO

傳藝接班人計畫 錫工藝師李瑋分享創昨傳承理念------

隨著當代傳統藝術生態環境的變遷,各項傳統藝術正面臨老藝師快速凋零、傳統藝術人才斷層、產學銜接困難、缺乏舞臺等環環相扣的困境。文化部文化資產局「重要傳統藝術傳習計畫」自98年起開辦,即是為了保存這些臺灣重要傳統藝術保存者技藝薪傳的積極作為,計畫內之藝生皆跟隨重要傳統藝術保存者(俗稱人間國寶)習藝3-6年,是傳統藝術發展重要新血,但習藝完成後也面對著更大的挑戰。

 

宜蘭傳藝中心肩負傳統表演藝術及傳統工藝的薪傳與推廣等核心任務,因此運用宜蘭傳藝園區十餘年來累積的人潮與營運優勢,逐步強化「人才培育」的核心業務比重,希望能透過接班人計畫(包含傳統工藝及表演藝術)的執行,讓結業藝生在宜蘭傳藝園區專心打磨技藝、累積以所學傳統藝術為終身職志的能量,為結業藝生們嫁接邁入職場的第一哩路,請聽 錫工藝師李瑋。

李瑋從小熱愛手作,大學時期接觸傳統工藝並開始了金屬媒材的創作。民國100年參與文化資產局舉辦的傳統錫藝班,開啟錫工藝學習歷程,101-105年擔任陳萬能錫工藝傳習計畫之傳習藝生。承襲傳統也結合於現代生活,並致力於錫工藝的創作與推廣,作品曾獲第十六屆磺溪美展立體工藝類優選獎。

 

節目主持人

相關留言