:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺伊能嘉矩・臺灣地名辭書

  • 播出時間: 2021-03-14
  • 按讚加入臺灣New一下67 - 臺灣活力GO粉絲團
臺灣New一下67 - 臺灣活力GO

陳偉智╱中央研究院臺灣史研究所助研究員 推薦----

日本學者 伊能嘉矩 所著-首部以「地名」為主題的「辭典式」臺灣史書

《伊能嘉矩・臺灣地名辭書》

 

伊能嘉矩出生於日本本州東北,今日的岩手縣遠野市。早年就讀岩手縣師範學校,因被認為鼓動學潮而遭退學,而後師事東京帝國大學坪井正五郎教授,加入東京人類學會。

1895年底,隨日本政府來到殖民地臺灣,在臺期間展開其研究。早期以臺灣北部平埔族原住民為研究對象,1897年5月起開始192天的全島大調查,其後又多次進行局部的調查旅行,獲得豐富詳實的田野資料,使其成為當時在臺日本人的「蕃通」與「臺灣通」,建立起在臺灣研究領域的知識權威。

回到日本遠野的伊能嘉矩,於1908年5月獲東京帝國大學人類學坪井正五郎教授推薦,負責撰寫吉田東伍博士主持的《大日本地名辭書・續篇》臺灣篇。他以其歷年蒐集的龐大史料及累積的豐富知識為基礎,於1909年2月編寫完成以地名為主題的臺灣史書。最近本書首度中譯出版,由國立故宮博物院 吳密察院長翻譯--定名為《伊能嘉矩・臺灣地名辭書》。

蒐羅近600個臺灣地名辭條,在每一地名辭條條目下,匯集該地相關的史料,重建該地的歷史沿革,每一辭條即為臺灣各地的發展簡史;若將全書合而觀之,也就是一部臺灣史,特別是一部以「空間」為向度的臺灣開發史。

 

節目主持人

相關留言