T is for Taiwan:台灣A到Z

  • 播出時間: 2020-07-24
  • 按讚加入臺灣New一下67 - 臺灣活力GO粉絲團

創作曾獲德國白烏鴉獎肯定的雲科大黃惠玲老師,因為研究兒童文學而愛上繪本、愛上創作。於大學外語系任教後,她將繪本閱讀帶入教學中,也積極致力於繪本國際化。在長期推動繪本閱讀工作下,刺激她發想,透過《T is for Taiwan:台灣A到Z》,試著用二十六個英文字母、以一本圖畫書的長度,找出二十六個朗朗上口的關鍵詞,並且進一步揣摩出「台灣」擬人化的模樣、賦予個性,讓台灣宛若一位初識朋友,用親切而熱情的口吻自我介紹,一一引領讀者深入了解二十六個關鍵詞的相關內容。

 

  為了如實呈現活潑而多元的文字內容,玉山社/星月書房邀請了城市寫生社團中四位傑出的畫家:王逸蘭、阿力、黃旭輝、橘枳,為本書繪製圖像。畫家們閱讀二十六個關鍵詞後,用自己擅長的媒材,如:油畫、水彩、粉彩、插畫墨水等,結合文字提供的訊息與自己的經驗,描繪出一幅幅台灣具象。文圖讀來猶如親臨一場以「台灣印象」為題的紙上策展,從中觀看到了台灣的各種面貌,也彷彿在傾刻間即深入台灣的各個角落、環島一回。

 

節目主持人

相關留言