臺灣大學圖書資訊學系陳書梅教授談,透過閱讀療癒心靈的「書目療法」

  • 播出時間: 2020-10-08 00:00
  • 王文心

書目療法(Bibliotherapy)一詞由希臘文biblio(圖書)和therapia(療法)組成,又稱為書目療癒、療癒閱讀、閱讀療法、讀書治療,和芳香療法、瑜珈療法、運動療法等類似,都屬於自然療法。

書目療法的情緒療癒三階段,分別是「認同」(identification)、「淨化」(catharsis)和「領悟」(insight),其中「認同」為串連自身經驗並產生共鳴,「淨化」是指藉由釋放壓抑已久的情緒進而釋懷,「領悟」則是將從書中習得新觀念或作法,進一步用以解決自身遭遇的現實問題。

書目療法在國外行之有年,而最基本的圖書典藏機構就是圖書館,館中的藏書可以隨時陪伴你,書中人物也絕不會背棄你,因此圖書館也可以成為心靈療癒的場所。

透過書目療法,將有助於提升自我覺察力與同理心,並從中習得解決問題的知識,重新獲得幸福快樂的人生。

 

相關留言